今天是:
当前位置:烟台工商外网 > 政务信息公开 > 公示公告 > 工商公告
致全市企业财务人员的一封信
  • 日期:2018年05月25日
  • 来源:烟台市工商局
  • 打印页面
  • 关闭
  近年来,冒充企业领导诈骗财务人员的电信网络诈骗案件高发,涉案金额巨大。为进一步强化企业主和财务人员的风险意识,努力避免和减少案件发生,特致此信。
  目前,冒充企业领导诈骗财务人员作案手法主要有:
  一、诈骗分子通过非法手段盗取员工QQ(微信),掌握企业内部人员架构,再建立虚假QQ(微信)群,在群内向财务人员发送转账指令。或者搜索财务人员QQ群,以各类财务人员关心的信息为诱饵发送木马病毒,诱使财务人员点击查看,从而盗取财务人员QQ号码,进而复制领导昵称及头像,再冒充领导向财务人员发送转账指令。
  二、通过虚假电话号码联系企业领导或财务人员,冒充公检法工作人员,以企业账户“涉嫌洗黑钱、法院有传票、信用卡恶意透支”等理由,发送假通缉令,对受害人进行诱惑、恐吓,引导受害人将钱款转至嫌疑人指定账号。
  三、盗取企业互联网邮箱,掌握企业与客户资金往来规律,通过更改邮箱地址(如将123456@163.com改为123456.@163.com),向受害企业发送汇款帐号变更的邮件,诈骗货款。
  四、通过向企业领导发送病毒短信,获取手机通讯录后向联系人群发短信,声称更换新的手机号码;然后利用“呼叫转移”功能,将嫌疑人电话自动转接到领导真实号码上,当受害人回拨电话时确系领导接听,消除警惕;通过手机木马程序获取领导短信内容,利用其乘坐飞机等暂时关机的机会,向财务人员发送转账指令。
  烟台反诈骗中心提醒大家:
  一是完善企业财务管理制度。在日常资金使用中,切勿以邮件、QQ、微信、短信等方式指令汇款,只要涉及转账汇款的,必须经电话或当面核实确认。凡接到领导使用新号码要求转账的,务必核实清楚,客户临时变更汇款账户的,必须与客户当面核实确认。
  二是加强培训提高防范意识。企业要加强防诈骗宣传培训,引导企业领导、财务人员熟悉各类诈骗套路和防范技巧。如财务电脑要安装杀毒软件并定期更换密码,来历不明的软件、链接一律不能点击,银行U盾使用后及时拔掉,银行验证码切勿提供给他人,定期检查客户邮箱地址或账户有否出现无故变更等等。
  三是及时报案详细陈述案情。如果遭遇诈骗,一定要迅速记录好汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,第一时间通过“烟台公安”微信公众号@110或拔打110报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。
  让我们携手共筑安全防线,守护企业财产安全!
                         
                          
                                                                                                          烟台市反电信网络诈骗中心
烟台市工商行政管理局版权所有
鲁公网安备 37060202000261号      鲁ICP备05023886号