今天是:
当前位置:烟台工商外网 > 政务信息公开 > 经验交流
招远市场监管局突出“三个好”扎实推进公平交易执法工作
  • 日期:2018年06月25日
  • 来源:招远市局办公室
  • 打印页面
  • 关闭
  一是练好“基本功”,严厉打击违法经营行为。强化成品油质量监管。与全市88座加油站签订了《责任状》和《成品油产品质量承诺书》,抽检全市81座加油站,共计405个样品,经检测合格404个,不合格样品1个,合格率为99.75%,做到经营业户和销售油品的“两个100%”全覆盖。强化农资市场质量监管。深入开展“红盾护农”、“打假保春耕”等专项扶农、助农活动。立案查处销售不合格农资案件4起。强化流通领域其他方面的质量监管。开展装饰材料、电线电缆、汽车配件、消防器材、文化用品、电动车、服装鞋帽、日用品、手机、小家电、玩具、矿山配件等12大类商品质量抽检活动。上半年,共抽检上述商品检测样品203个,涉及业户100多户,检测合格186个,不合格17个,总体合格率92%。
  二是打好“组合拳”,重点治理传销行为。加强与有关部门配合,建立一套打传工作新机制,共同打击传销。一是建立协作机制。积极推动“政府统一领导,市场监管、公安为主,部门各负其责,社会齐抓共管”协作机制的建立和完善,形成强大的执法合力。二是建立排查机制。加强与公安机关、街道办事处、居委会、村委会等基层组织的联系协调,鼓励广大群众积极参与,提供线索,多方互通案情,加强对非法传销行为的监管。上半年组织开展了打击传销“斩草”执法专项行动,共计出动执法人员120人次,执法车辆30台次,累计检查旅馆、车站、商场等场所26个。三是建立责任机制。与各辖区市场监管所签订打击传销工作责任书,强化了基层监管所的属地监管责任。同时,通过推送、转发打击传销微信、信息10万多条,使广大市民抵制传销的能力得到了进一步提升。
  三是下好“先手棋”,全力做好专项整治行动。按照上级局和市委、市政府的有关部署和要求,开展了安全生产大检查、红盾护农、打黑除恶、“扫黄打非·净网、固边、护苗、清源、秋风2018”五大专项行动”,开展了防范非法集资大检查、消防器材大检查、中高考打击作弊器、散煤市场监管、烧烤市场管理等各类专项执法行动20余次,出动执法人员160人次,累计检查各类经营业户500余户。针对行动中存在的无照经营、虚假宣传、非法转包工程、假冒伪劣、坑农害农、不正当竞争等违法违章行为进行查处打击。上半年,立案查处各类经济违法案件22件,已经结案18件,为全市经济又好又快发展创造更加和谐稳定的社会环境。
  
烟台市工商行政管理局版权所有
鲁公网安备 37060202000261号      鲁ICP备05023886号