今天是:
当前位置:烟台工商外网 > 政务信息公开 > 经验交流
蓬莱市市场监管局加强市场秩序监管保障旅游安全
  • 日期:2018年06月10日
  • 来源:蓬莱市局办公室
  • 打印页面
  • 关闭
        上合组织青岛峰会期间,我省发起“最美初夏游齐鲁”,大量省内外游客到蓬莱旅游。为妥善应对井喷的客流量,蓬莱市市场监管局加强市场秩序监管,保障游客旅行安全。
  一是实行战时值班备勤机制。每天一名党委委员24小时带班,机关干部24小时值班,执法大队每三人一组24小时备勤,确保旅游市场投诉举报15分钟到达现场。6月5日至10日,受理各类投诉举报30起,其中旅游市场投诉举报15起,已办结10起,办理中5起。投诉举报的问题主要集中在三个方面:住宿方面。网络平台或电话预订房间,到达现场后无房间可住等问题8起;住宿条件不满意2起。食品卫生方面:集中在餐饮服务环节,食物中吃出头发、卫生纸等异物3起,服务态度不好1起。食品安全方面:1起游客就餐引起疑似食物中毒,正在调查处理中。
  二是强化食品药品隐患排查。排查食品生产经营、餐饮单位和药品药械业户65家,排查隐患21项,一般性问题49项,监督现场整改26项,下达责令整改2起,全市食品药品领域未发现重大隐患和群体性风险,排查的隐患均属一般性常规问题,主要集中在餐饮单位厨房卫生条件较差、消毒记录填写不完整、食品留样不规范及食品流通单位索证索票制度执行不严格、进销货台账登记不全、部分需冷藏食品不符合贮存要求等。
  三是重点景区专人值守。对蓬莱阁索道、欧乐堡、水上世界等涉及特种设备安全的重点景区和人员密集场所,安排安全监察人员蹲点值守,督导使用单位严格落实安全管理制度,确保游乐设施等安全运行。
  
烟台市工商行政管理局版权所有
鲁公网安备 37060202000261号      鲁ICP备05023886号